Gulasch

Heute gibt es wieder Gulasch. Die Zubereitung ist höchst einfach und das Gulasch kocht sich sozusagen fast von allein.

Wir brauchen:

  • Den berühmten großen Topf, in dem wir auch anbraten können. Ich besitze ja nun dank Schatzens Geschenk zum Geburtstag einen IKEA 365 mit 9 Litern Fassungsvermögen :))
  • Schinkengulasch oder fertiges Gulasch vom Lidl oder Aldi
  • Reichlich Zwiebeln, also gut ein halbes Netz, mindestens aber 10 Stück
  • 500g frische Champignons
  • 500 – 1000g frische grüne Paprika
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose grüne Brechbohnen oder 500g tiefgekühlte grüne Bohnen
  • Pfeffer
  • Rinderbrühe in Würfeln
  • Öl zum Anbraten
  • Paprikapulver
  • Gewürze nach Wunsch
  • Als Beilage Kartoffeln, Klöße oder Nudeln

Vorbereitung:

Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Champignons in Scheiben schneiden, Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.

Zubereitung:

Öl im Topf erhitzen und das Gulasch auf voller Hitze anbraten, bis es gebräunt ist. die Zwiebelstücke hinzufügen und ebenfalls leicht anbräunen. Mit ca. einem Liter Wasser ablöschen und kochen lassen, bis die Zwiebeln deutlich weniger geworden sind (ca. eine halbe Stunde). Wer möchte, darf jetzt schon ein wenig würzen und abschmecken. Ich empfehle, 2 der Brühwürfel schon jetzt hinzu zu geben.

Paprika, Pilze und die Kidneybohnen (ohne Flüssigkeit) hinzufügen, mit Wasser auffüllen (ca. 1 weiterer Liter). Wer tiefgefrorene oder frische Bohnen nimmt, gibt auch die nun gleich hinzu. Das Ganze gut durchrühren und kochen lassen, bis die Pilze klein und die Paprikastücke weich sind. Würzen und abschmecken. Je nach Geschmack nun noch einen oder zwei Brühwürfel hinzugeben.

Das Gulasch jetzt eine gute Stunde vor sich hinkochen lassen und ab und zu umrühren. Wer Bohnen aus der Dose nimmt, fügt diese jetzt hinzu. Rechtzeitig vor dem Fertigwerden des Gulasch die Beilage herstellen. Wer es weniger sämig mag, fügt noch etwas Wasser hinzu und vergisst dann sicherlich nicht das Nachwürzen. 🙂

Die Kosten für nun rund 4 bis 5 Liter Gulasch:

  • 2 Pakete Schinkengulasch = 5,58 Euro
  • 760 g Paprika = 1,89 Euro
  • 500 g Champignons = 1,98 Euro
  • 1 Dose Kidneybohnen = 0,29 Euro
  • 1 Dose Brechbohnen = 0,65 Euro
  • 2,5 kg Kartoffeln = 0,59 Euro
  • 4 Brühwürfel = 0,60 Euro
  • Zwiebeln = 0,30 Euro

Insgesamt kostet somit die Mahlzeit für 10-12 Portionen 11,88 Euro. Das entspricht einem Portionspreis von rund 1,00 bis 1,20 Euro. Für ein sonntägliches Essen ist das ein guter Schnitt. :))

Wer mehr sparen will, nimmt nur ein Paket Gulasch und senkt damit den Portionspreis auf rund 75 bis 90 Cent!

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

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