Wie versprochen: Heute eines unserer Lieblingsessen. Wir bereiten Frikadellen oder auch Bulletten oder Bremsklötze genannte Fleischklopse zu.
Wir benötigen für den Teig:
- 1kg Hackfleisch gemischt oder auch gern Thüringer Mett
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 Eier
- 1 altes hartes Brötchen
- Salz
- Pfeffer
- später dann ein bis zwei weitere Eier und Paniermehl
Für die Beilagen brauchen wir Erbsen und Möhren (hier aus der Dose), Kartoffeln, und Bratensoße Extra von Knorr, Maggi, Lidl oder Aldi.
Der Zeitablauf klappt recht gut, wenn man für die reine Kochzeit als Richtschnur die Katoffeln hat.
Zunächst kommt das Gehackte in eine Schüssel
und wir schneiden dann die geschälten Zwiebeln in Würfel oder hacken sie fein mit dem Blitzhacker.
Die Zwiebelstückchen werden mitsamt den beiden Eiern und einem in Wasser eingeweichten und wieder ausgedrückten Brötchen zum Hack gegeben. Das zermatschte Brötchen in feine Stücke reissen und dann den Teig kneten. Ambesten geht es mit den Händen, per Mixer und Rührhaken funktioniert es aber auch.
Jetzt wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Eine Grundregel: Es ist mehr Salz nötig als man glaubt 🙂
Die Kartoffeln spätestens jetzt schälen und mit Salz versehen aufsetzen.
Die Dose Erbsen und Möhren mitsamt der Flüssigkeit und mit ein wenig Salz in einen Topf geben und erst gegen Ende der Kochzeit der Kartoffeln erhitzen.
Aus dem Teig formen wir jetzt mit den Händen (igitt !!!) gleichmäßige Klöße und legen die irgendwo vernünftig ab.
Jetzt stellen wir uns 3 Teller bereit und schlagen die restlichen Eier in einem Teller zu einer gleichfarbigen Masse. Das geht am besten mit einer Gabel oder einem Schneebesen. In den nächsten Teller kommt das Paniermehl und der letzte Teller ist die Ablage für die fertigen Frikadellen.
Und so sehen sie dann hinterher und vor dem Braten aus:
Die Rohlinge werden jetzt gleichmäßig und mit recht hoher Hitze (meist erst bei 3 und dann später bei 2) angebraten. Ab und an mal ein wenig mit dem Bratenwender drücken, damit die Flüssigkeit wieder in die Pfanne läuft. Auf die Kartoffeln aufpassen, die sollten jetzt kochen.
Ich brate die Frikadellen auch von der Seite hochkant, dann sind sie rundum knusprig und braun.
Das Gemüse nicht vergessen! Wenn die Kartoffeln gar sind, sollten auch das Gemüse heiß und die Frikadellen durchgebraten sein. Ich nehme eine Frikadelle immer als Muster heraus , schneide sie einmal durch und schaue, ob noch Rosanes zu sehen ist. Wenn ja, brauchen sie noch ein paar Minuten in der Pfanne.
Das heiße Gemüse wird vom Herd genommen und abgegossen. Ein Stück Butter dazu und mit Deckel drauf wieder wegstellen, damit die Butter schmelzen kann.
Die Kartoffeln abgießen und auf den Tisch damit. Das Gemüse nochmal schwenken und auf den Tisch. Die Frikadellen raus aus der Pfanne und auch auf den Tisch.
Für die Soße wird jetzt mit der heißesten Platte und je 250 ml Wasser pro Beutel in einem Topf die Soße zubereitet. Das dauert grad mal 2 Minuten. Das Wasser kocht schnell und in das kochende Wasser wird das Soßenpulver mit dem Schneebesen eingerührt. Kurz ! aufkochen lassen und dann auf den Tisch.
Das war´s!
Deutsches Standardessen mit mindestens 26 Dickmachern und jeder Menge Sattmacher. Es bleiben zwangsläufig Frikadellen übrig. Die können in den Kühlschrank und später kalt oder warm gegessen werden.
Bei uns sind jetzt grad mal 3 übrig geblieben. 😉