Mahlzeit ! vom 14.03.2005

Vorab erstmal eines Rätsels Lösung 🙂

Oft lese ich hier mehr oder minder direkt die Verwunderung, warum ich koche und Mahlzeit! blogge und mein Schatz, Ihres Zeichens Frau, sich hier weitestgehend enthält. Das ist leicht erklärt. Mein Schatz und ich sind zusammen, leben aber in zwei verschiedenen Wohnungen. Ich bin alleinerziehender Vater und habe für die tägliche Ernährung zu sorgen. Zwar bin ich kochbegabt, doch ich bin auch immer noch lern- und wissbegierig. Mein Schatz ist gelernte Köchin und erfahrene Mutter und seit Jahren damit in Routine, sparsam und gut zu kochen. Von dieser Erfahrung zehre ich.

Meist wirkt sie unauffällig im Hintergrund, oder gibt Impulse und Ideen für die Mahlzeiten. Das technische Umsetzen, das Bloggen und Präsentieren, das Schreiben und meist auch das Kochen sind meine Sache.

So ist sie ein sehr wichtiger Teil von Mahlzeit! und unserem Wohlergehen hier. Und niemals vergeht auch nur ein Tag ohne ihre Mitwirkung in stiller Form. Doch genug erklärt – jetzt beginnt …..


Mahlzeit! vom 14.03.2005

Wir kochen heute eine “Fat-Burner-Suppe”. Diese Suppe hat aufgrund ihrer Zutaten die Eigenschaft, mehr Kalorien beim Essen zu verbrennen als zuzuführen. Sie hat nahezu Null (!!) Kalorien, wenn ein paar Grundregeln eingehalten werden. Die Zutaten sind variabel, solange es sich um Gemüse handelt. Kartoffeln sind als Zutat verboten.

Das Rezept beginnt auf schottische Art: Man leihe sich einen riesigen Topf. 😉

Dieser Topf sollte ruhig gut 10 Liter Inhalt fassen können. Die guten Bestandteile der Suppe sind:

  • 1 großer Weißkohl
  • 1 große Knolle Sellerie
  • 4 große Zwiebeln
  • 1 Packung oder ein großes Bund Möhren
  • 3-4 grüne Paprika
  • 3 Dosen geschälte Tomaten oder Pizzatomaten (bereits gestückelt und bequemer)
  • Gemüsebrühe als Pulver
  • Pfeffer
  • Muskat
  • ca. 2 Liter Wasser 

Wir setzen das Wasser schon mal im Topf auf und während es erhitzt, schneiden wir die Zutaten klein. Sobald sie geschnitten sind, können sie auch sofort in das Wasser. Das Gemüse kann durchaus in grobe Stücke geschnitten werden.

Den Weißkohl vom Strunk befreien und die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl halbieren, auf die Schnittstelle legen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben anschließend quer in Stücke schneiden.

Die Zwiebeln schälen und halbieren. Auf die Schnittstelle gelegt erneut halbieren und dann noch einmal quer schneiden, wie oben gezeigt.

Die Sellerieknolle wird grob von der Hülle befreit, indem einfach gerade abgeschnitten wird. Anschließend, wie beim Weißkohl, mit einem scharfen Messer halbieren und auf die Schnittstelle legen. Dann auch wiederum Scheiben schneiden und diese dann längs und quer in Stücke schneiden.

Die Möhren werden entweder geschrappt (mit der Messerklinge geputzt) oder geschält und in Scheiben geschnitten.

Die Paprikaschoten waschen, entkernen und halbiert in Streifen schneiden. Die Streifen dann quer in Stücke schneiden.

Alle fertigen Zutaten werden jeweils gleich in den Topf geworfen und es folgen die Gewürze, entsprechend dem Geschmack. Die Gemüsebrühe großzügig verwenden. Alternativ kann man auch Hühnerbrühe verwenden, doch dann ist der Fettverbrenneffekt nicht ganz so hoch. Mit Pfeffer und Muskat würzen, KEIN Salz verwenden! 

Jetzt folgen die Tomatenstücke oder die in Stücke geschnitten Tomaten mitsamt dem Saft.

Das ganze wird jetzt gut durchgerührt und zum Kochen gebracht. Nach gut 20 Minuten kochen ist die Suppe fertig. Zwischendurch ruhig mit Brühe und Pfeffer nachwürzen, wenn es dem Geschmack entspricht.

Diese Suppe ist für Vegetarier ein Genuß. Sie kostet sehr wenig und ist länger als eine Woche gekühlt haltbar. Wir empfehlen, sie immer portionsweise dem Topf zu entnehmen und zu erhitzen, weil das Gemüse dann knackig bleibt.

Diese Suppe eignet sich hervorragend als Diät. Sie kann über den Zeitraum von einer Woche als ausschließliche Nahrung neben Mineralwasser gelten und führt nach unseren Erfahrungen zu einem dauerhaften Gewichtsverlust von 2 bis 3 kg innerhalb einer Woche. Die Suppe darf und soll jedesmal gegessen werden, wenn ein Hungergefühl eintritt. Es darf gern auch weiteres vorgegartes Gemüse hinzugefügt werden, um ein wenig Abwechslung zu bringen. Ein Tipp: Wenn die Suppe zu dick ist, kann später Wasser hinzugefügt werden.

Magen- und Darmkranke sollten auf diese Suppe verzichten, weil eine blähende Wirkung nicht ausgeschlossen werden kann. 

Viel Vergnügen beim Nachkochen und “nebenbei” Abnehmen.

 

Und hier ist die Downloadversion als pdf-Datei

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P.S.: Die Zutaten kosten bei Lidl maximal 5,00 € für ca. 15 Portionen !

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