Mahlzeit ! vom 16.03.2005

Vielleicht grad noch rechtzeitig die Anleitung für das Mittagessen?!

Heute kochen wir vor. Wir bereiten uns eine unglaubliche Menge Sauerkrauttopf vor, um tagelang darin zu schlemmen oder um den verbleibenden Rest einzufrieren oder an die Nachbarn zu verschenken. 😉

Natürlich kann man sich das Rezept auch aufheben und später weniger kochen.

Die Zutaten sind, für etwa 10 Portionen:

  • ca. 1.500 g Kassler-Abschnitte (die sind am günstigsten)
  • 4 Beutel oder große Dosen allerbilligstes Sauerkraut
  • ca. 1,5 kg Kartoffeln
  • 4 große Zwiebeln
  • Brühe in Pulverform
  • etwas Öl
  • Pfeffer
  • Muskatnuß gerieben
  • etwas Wasser
Wir schneiden das Kasslerfleisch in grobe Würfel und braten es kurz und heftig mit etwas Öl in einem sehr großen Topf an.

Während das Fleisch brutzelt, schneiden wir die Zwiebeln in grobe Stücke und geben sie mit in den Topf.

Das Sauerkraut wird aus Dosen oder Beuteln befreit und in den Topf geschüttet.

Jetzt folgt ein Kaffeebecher Wasser und wir können schon jetzt etwa 3 Eßlöffel Brühe-Pulver hinzugeben und etwas Muskatnuß und Pfeffer. Das Ganze kräftig durchmischen, Deckel drauf und aufkochen lassen.

Während dessen kommt jetzt die einzige Drecksarbeit: Wir schälen die Kartoffeln. Anschließend schneiden wir sie in grobe Würfel und fügen Sie allen Zutaten im Topf hinzu.

Nochmals kräftig durchrühren und ich rate, einfach jetzt mal die entstandene Flüssigkeit im Topf abzuschmecken. Sollte noch etwas an Geschmack fehlen, so kann Brühe nachgegeben werden.

Der ganze Spaß sieht dann so aus

und wird jetzt noch auf kleiner Flamme (oder Stufe) solange durchgegart, bis die Kartoffeln gar sind. Länger brodeln lassen schadet aber auch nicht, ebenso wenig wie mehrmaliges Aufkochen.

Als Beilage empfehlen sich Kartoffeln, Klöße oder was auch immer Euch einfällt. Wer mag, darf noch Soße fertigen und hinzugeben. Den Sauerkrauttopf etwas abgetropft auf dunklem Brot serviert ist auch eine hervorragende Abendmahlzeit.

Und nun zu den Kosten:

  • Fleisch aus dem Angebot = 5,47 €
  • Sauerkraut (4 x 0,35) = 1,40 €
  • Kartoffeln anteilig = 0,30 €
  • Zwiebeln anteilig = 0,10 €
  • Gewürze und Brühe ungefähr = 0,10 €
Das sind zusammen 7,37 €, somit pro Portion rund 74 Cent. :))

 

Ach ja: Muskat soll das Pupen verhindern 😉 

Und hier ist wieder die Downloadversion als pdf-Datei:

Sauerkrauttopf
(virenfrei und kompatibel ab AR4.0)

 

 Den neuesten Adobe Reader gibt es übrigens HIER !

 

 

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